Publikasi di minimal 50 media hanya dengan Rp390k atau uang anda kembali! Tertarik?

/ Danamart Hadirkan Securities Crowdfunding untuk Permudah Akses Pemodalan untuk UKM Sampai Dengan 10 M

Danamart
PT Dana Aguna Nusantara atau Danamart menghadirkan peluang penambahan modal usaha untuk pelaku usaha kecil dan menengah di Indonesia sampai Rp10 miliar dengan pengurusan listing yang mudah dengan platform online.

Bagi para pelaku usaha kecil dan menengah, akses permodalan adalah hal yang cukup sulit dijangkau karena keterbatasan dalam nilai aset yang bisa menjadi jaminan untuk mendapatkan pinjaman. Untungnya, sekarang ada securities crowdfunding atau layanan urun dana berbasis teknologi informasi tanpa kewajiban terkait jaminan dan peluang penerbitan surat berharga berbentuk saham atau surat utang untuk mendapatkan tambahan modal bisnis sampai dengan 10 miliar rupiah.

UKM Berkontribusi Besar, Namun Minim Sokongan

Usaha kecil dan menengah di Indonesia sulit berkembang dan meningkatkan skala bisnisnya karena berbagai masalah, diantaranya adalah masalah keterbatasan keuntungan dan nilai aset yang bisa dijadikan jaminan. Hal ini sangat disayangkan mengingat usaha kecil dan menengah merupakan pilar kuat penggerak ekonomi negara dengan jumlah usaha kecil dan menengah di Indonesia mencapai 99% dengan kontribusi kepada PDB negara sebesar 60,5% di Indonesia dan penyerapan tenaga kerja sebesar 96,9%.

Masalah tersebut diungkapkan oleh CEO Danamart Patrick Gunadi dalam presentasinya di Prasetia Ventures. “Kurangnya modal dan pengetahuan tentang bisnis adalah tantangan yang sangat sulit untuk diatasi oleh para pelaku UKM. Ketika membutuhkan modal, mereka tidak bisa mendapatkan dukungan pendanaan dari bank. Ketika ingin menerbitkan reksadana atau surat utang, mereka juga terbentur oleh sejumlah persyaratan, terutama yang berkaitan dengan keuntungan.”

Dengan platform online dan syarat yang meringankan usaha kecil dan menengah, securities crowdfunding diyakini akan mampu mendorong kemajuan usaha yang merata di Indonesia dengan memperluas akses permodalan dari publik yang selama ini baru bisa dinikmati oleh perusahaan yang skalanya lebih besar. Caranya pun mudah dan prosesnya bisa dilakukan secara online. Selain itu, layanan securities crowdfunding yang berbasis digital juga memudahkan pemantauan investasi yang sudah masuk.

Secara finansial, layanan securities crowdfunding juga memberikan kemudahan bagi usaha kecil dan menengah karena tidak adanya syarat minimum keuntungan dan kewajiban penyediaan jaminan dengan nilai tertentu. Pengusaha yang menerbitkan saham maupun obligasi pada platform securities crowdfunding juga bisa melengkapi semua persyaratan yang dibutuhkan secara daring (online) dengan biaya penerbitan yang relatif terjangkau. Terlepas dari kemudahan tersebut, kualitas penerbit tetap terjamin dengan adanya seleksi yang ketat dengan penilaian manajemen risiko yang menyeluruh. Di Danamart, penilaian tersebut dilakukan dengan melihat dampak usaha terhadap lingkungan dan masyarakat sesuai prinsip ESG.

Cara Menambah Modal di Danamart

Pemilik usaha yang menerbitkan saham atau surat utang untuk tambahan modal (selanjutnya disebut ‘Penerbit’) hanya perlu mengunjungi https://danamart.id dan klik tombol “Tambah Modal” untuk mendaftarkan bisnisnya. Setelah itu, pemilik usaha dapat mengisi data-data yang diperlukan untuk identitas dan legalitas bisnis, serta legalitas pribadi dan menunggu verifikasi data. Berikutnya, Penerbit dapat memilih jenis pembiayaan, jumlah dana yang dibutuhkan, dan jangka waktu penggalangan modal sebelum melengkapi beberapa persyaratan dokumen lainnya dan mengurus penerbitan efek ke KSEI. Setelah semua tahap diselesaikan, dana usaha pun akan diterima di virtual account penerbit.

Untuk saat ini, Danamart sedang fokus untuk menggenjot penerbitan surat utang atau obligasi. Namun, hal itu tidak menutup kemungkinan bagi penerbit efek berbasis ekuitas atau saham untuk mendapatkan penambahan modal di platform Danamart.

Harapannya, dengan layanan seperti securities crowdfunding yang memudahkan akses dukungan modal untuk usaha kecil dan menengah yang juga menyangga perekonomian Indonesia dengan turut berperan membuka lapangan pekerjaan dan menggerakkan perekonomian di saat-saat krisis, pertumbuhan ekonomi dapat dirasakan oleh semua pihak secara merata.

About Danamart
Danamart adalah platform investasi online pertama di Indonesia yang berupaya untuk mendukung SDGs dan ESG melalui layanan urun dana untuk dukungan modal bisnis UMKM dan startup melalui penawaran saham dan obligasi dalam securities crowdfunding. Berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan, Danamart menjamin transparansi dan keterbukaan informasi dengan memperhatikan keamanan data setiap investor. Bergabunglah dengan kami dan nikmati pertumbuhan keuangan berkelanjutan penuh manfaat!
Theressa Putri +6285155114109 theressa@danamart.id

Securities / FX / Investment TrustsStartupsSMEs

Fitness / Healthcare
Danamart Dukung Investasi untuk Kesejahteraan Masyarakat Melalui Proyek Pengembangan Rumah Sakit