Garansi Publikasi di 100 Media Hanya Rp449k Rp390k (hingga 31 Juli 2024) atau Uang Kembali. Dapatkan Sekarang!

/ Nadya Tyandra, Dari BINUS UNIVERSITY ke Apple WWDC24

Nadya Tyandra, Dari BINUS UNIVERSITY ke Apple WWDC24

BINUS Media & Publishing

Dengan sumber daya dan koneksi yang luas, BINUS University ingin menjadi pondasi bagi mahasiswa untuk menggapai impian. Tujuannya agar alumni BINUS memiliki bekal kuat untuk menghadapi persaingan di industri kerja. Komitmen ini dirasakan betul oleh Nadya Tyandra, alumni School of Computer Science BINUS University yang baru lulus pada 2024 ini.

Kuliah di program Computer Science membawanya ke berbagai pintu kesempatan yang sebelumnya tidak pernah ia bayangkan. Bahkan, kesempatan tersebut berhasil membawanya hingga ke Apple Park, California, Amerika Serikat. Bagaimana ceritanya?

Keinginan Kuat untuk Kuliah di Bidang Computer Science

Memahami tingginya kebutuhan terhadap skill digital, Nadya memutuskan untuk melanjutkan pendidikan tinggi di bidang ilmu komputer. Setelah yakin dengan jurusan kuliah yang akan diambil, Nadya memilih berkuliah di BINUS University karena reputasinya yang bagus di bidang IT. Terlebih, BINUS University juga memiliki School of Computer Science yang fokus menyediakan program-program di bidang ilmu komputer, matematika, dan statistik.

Nadya sengaja memilih jurusan Computer Science agar bisa mempelajari semua aspek ilmu komputer terlebih dulu sebelum mengetahui harus mendalami bidang apa setelahnya.

Menikmati Proses Belajar Hybrid

Nadya menjalani semester 1–4 perkuliahan secara online karena adanya pandemi Covid-19. Meski begitu, Nadya tetap menikmati sistem kuliah online karena sangat praktis dan fleksibel. Ia juga jadi belajar untuk membagi waktu antara belajar dan istirahat.

Sebelum mulai perkuliahan, biasanya Nadya mengunduh materi perkuliahan dari learning management system (LMS) terlebih dulu. Lalu, setelah kelas selesai, ia akan membaca ulang materi dari dosen. Atau jika ada tugas, Nadya akan mengerjakannya secara individu maupun kelompok.

Di sisi lain, alumni BINUS ini juga cukup aktif berpartisipasi dalam aktivitas di luar kelas. Selama semester 3–5, Nadya pernah ikut Scholarship Mentor. Melalui program ini, secara tidak langsung ia juga me-review materi kuliah pada semester sebelumnya sambil mempersiapkan materi untuk sesi mentoring dengan mentee.

Memasuki semester 5, barulah Nadya mengikuti kuliah secara hybrid. Dari total 13 minggu perkuliahan, kurang-lebih setengahnya diadakan secara on-site di BINUS @Kemanggisan, Kampus Anggrek. Setelah itu, Nadya memasuki Enrichment Program secara full on-site pada semester 6–7. Di sinilah ia berkesempatan magang di Apple Developer Academy.

Keseruan Magang di Apple Developer Academy

Melalui Enrichment Program, BINUS University memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk memilih salah satu dari tujuh track program. Nadya memilih track internship dengan bergabung sebagai Junior Learner di Apple Developer Academy @BINUS selama Maret–Desember 2023.

Apple Developer Academy adalah program resmi dari Apple untuk orang-orang yang ingin mengembangkan skill di bidang IT, khususnya pengembangan produk Apple. Tiap tahunnya, Apple Developer Academy @BINUS menyediakan kursi untuk 200 Junior Learners. Sebanyak 100 kursi ditujukan bagi mahasiswa BINUS University, sedangkan 100 kursi lainnya terbuka untuk umum.

Pengalaman magang di Apple Developer Academy benar-benar meningkatkan skill dan pengalaman Nadya. Apalagi, para peserta berasal dari background profesional yang berbeda. Interaksi dengan mereka memberinya wawasan dari berbagai sudut pandang.

“[Peserta Apple Developer Academy] dominan coder. Ada juga yang dari bidang desain dan bisnis. Selama magang, ada challenge individu dan kelompok. Di sini aku banyak belajar tentang development dengan bimbingan dari mentor-mentor di akademi,” ujar Nadya.

Mendapat Undangan ke Apple WWDC24

Siapa sangka bahwa keputusan internship di Apple Developer Academy @BINUS bisa membawa Nadya ke California? Pada Maret 2024, Nadya mengikuti kompetisi WWDC24 Swift Student Challenge yang diadakan oleh Apple. Para peserta harus membuat game atau aplikasi untuk menyampaikan cerita masing-masing.

Apple memilih 350 pemenang, dan 50 di antaranya terpilih sebagai Distinguished Winner untuk diundang langsung menghadiri WWDC24 di Apple Park, California, Amerika Serikat. Nadya menjadi salah satu Distinguished Winner yang mendapat undangan tersebut. Sebagai Distinguished Winner, ia berkesempatan untuk mempresentasikan hasil karya Swift Student Challenge.

Lebih lanjut, Nadya bercerita, “Di sana, aku berkesempatan mempresentasikan submission Swift Student Challenge-ku ke Tim Cook (CEO Apple) dan Susan Prescott (Vice President of Worldwide Developer Relations at Apple). Rasanya senang dan bangga sekali.”

Bagi Nadya, kuliah di BINUS University School of Computer Science menjadi stepping stone yang memberinya banyak insight tentang tech industry. Dengan menyediakan banyak peluang dan kesempatan, BINUS University membantu Nadya mengasah soft skill dan hard skill untuk menemukan full-time job yang sesuai.

Tentunya, Nadya juga tidak bisa melakukan hal tersebut tanpa dukungan orang tua, teman-teman, dosen di BINUS University, serta para mentor di Apple Developer Academy. Nadya berharap agar ia bisa secepatnya mendapatkan full-time job,sehingga dapat memecahkan permasalahan masyarakat dengan kemampuannya di bidang teknologi.

About BINUS Media & Publishing
BINUS UNIVERSITY merupakan Perguruan Tinggi Indonesia berkualitas global yang telah terakreditasi Unggul dari BAN-PT dan mendapat pengakuan dari lembaga pemeringkatan dunia seperti QS (Quacquarelli Symmonds) dan Times Higher Educations. Dengan pengalaman selama 42 tahun membina Nusantara melalui pendidikan, BINUS UNIVERSITY memiliki visi utama, yakni sebagai “A World-class university, fostering and empowering the society in building and serving the nation.” BINUS UNIVERSITY memiliki 12 kampus yang tersebar di beberapa kota di Indonesia yang terdiri dari 6 kampus di Jakarta, 2 kampus di Tangerang, 1 kampus di Bekasi, 1 kampus di Bandung, 1 kampus di Malang, dan 1 Kampus di Semarang. Selain itu BINUS juga memiliki Online Campus yang menyediakan layanan pendidikan jarak jauh. BINUS UNIVERSITY berkomitmen 2 dari 3 lulusan BINUS UNIVERSITY bekerja di perusahaan global atau menjadi entrepreneur. Tidak hanya membekali mahasiswa dengan pengalaman belajar di kampus, mahasiswa juga diberikan pengalaman langsung di dunia industri. Komitmen ini diwujudkan melalui Program (2+1)+1. Program (2+1)+1 ditujukan bagi mahasiswa yang ingin merasakan pengalaman belajar multi-kampus dengan konsep belajar selama dua tahun di kampus asal, 1 tahun di kampus BINUS di kota lain; serta 1 tahun mengambil 1 dari 7 track Enrichment yang disediakan, yaitu: Internship, Community Development, Research, Start-Up Business, atau Study Abroad (kuliah di luar negeri), serta Further Study untuk beberapa program studi tertentu, serta specific independent study.
Dianti Puspita N 0819 0986 0742 dianti.nurshadrina@binus.edu

School / UniversityEventGovernment offices / organizations

Gianni Angelina, Mulai Berkarier Sejak Masih Kuliah di BINUS UNIVERSITY
Jul 17, 2024

Marketing / Research
BINUS Rayakan Ulang Tahun ke-43 dengan Komitmen Membangun dan Memberdayakan Nusantara

School / University
Tantangan dan Kemenangan Mahasiswa Berprestasi School of Accounting di BINUS UNIVERSITY

School / University
Edward Hartanto, Mahasiswa Berprestasi BINUS UNIVERSITY: Menginspirasi Generasi Muda Melalui Clash of Champions

School / University
Olivia Valentina, Lulusan Cumlaude BINUS UNIVERSITY Turut Serta dalam Lomba Bergengsi Clash of Champions

Tidak Lulus SNBT? Pilih BINUS UNIVERSITY, Perguruan Tinggi Swasta Nomor 1

Fitness / Healthcare
Membangun Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045, Kemenkes Gandeng BINUS UNIVERSITY

School / University
The 1st BINUS Summer School on AI 2024: Wujud Nyata Komitmen Terhadap SDGs dan Kemanusiaan

Siapkan Generasi Muda Hadapi AI, BINUS Adakan Summer School Spesial

HR / Recruitment
Buka Peluang Lebih Dini untuk Kerja, BINUS University Hadirkan Kuliah 2,5 Tahun

BINUS-ASO Kembali Berlaga di Shell Eco-marathon 2024

School / University
BINUS University Tingkatkan Kapasitas Dosen dalam Integrasi SDGs melalui Lokakarya Internasional

School / University
Peringkat Naik Signifikan, BINUS UNIVERSITY Tembus Posisi 401-600 Dalam Times Higher Education Impact Rankings 2024

Marketing / Research
Membangun Solidaritas: Gagasan Richard Rorty untuk Menghadapi Tantangan Sosial di Era Modern

Residential / Condominium
SATU UNIVERSITY Bersiap Hadirkan Kampus Utama di Podomoro Park Bandung

BINUS UNIVERSITY Naik Peringkat di QS World University Rankings 2025

Food / Sweets
Puteri Indonesia 2024 berkolaborasi dengan BINUS SCHOOL Serpong Kampanyekan No Food Waste

School / University
Pencapaian Membanggakan dari BINUS SCHOOL Bekasi: Vivian Athiyyah Haryadi Diterima di 5 Universitas Terkemuka Luar Negeri

School / University
Belum Lulus SMA, Siswa BINUS SCHOOL Simprug Sudah Diterima di Universitas Ivy League Amerika!

Commercial facilities / Office buildings
BINUS @Bandung Dukung Generasi Muda untuk Berkreativitas di Era AI untuk Indonesia Maju

School / University
BINUS UNIVERSITY Siap Lahirkan Generasi Muda Untuk Memajukan Industri Fashion Indonesia

Membangun Masa Depan Generasi Muda Melalui Investasi

School / University
Studium Generale: "Leveraging Technology to Survive in the VUCA World"

Marketing / Research
BINUS Bersama USAID Resmikan Maker Innovation Space: Wadah Kolaborasi Lahirkan Inovator Masa Depan

Advertising / Promotion / PR
Gelar Wisuda ke-15, Lebih dari 60% Lulusan BINUS SCHOOL Serpong Diterima di Kampus Luar Negeri

Magazines / Books / Publications
Ajak Siswa Meningkatkan Minat Baca, BINUS SCHOOL Semarang Adakan Festival Membaca 1000 Buku

Advertising / Promotion / PR
Super Lengkap! Ini Sekolah Internasional di Semarang yang Hadirkan One Stop Education

Environment / SGDs / Recycling
Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Ilmu Ekonomi, Prof. Ngatindriatun Gagas Smart Farming 5.0 Untuk Mendukung SDGs

System / Website / Application development
Tim Cook Kunjungi Apple Developer Academy @BINUS, Perkuat Komitmen Pengembangan Talenta Digital Indonesia

HR / Recruitment
Ciptakan Generasi Muda Berdaya Saing Global, Ini 5 Sekolah Internasional Terbaik di Bekasi

School / University
Literasi Digital di Era Perkembangan AI, Apa Urgensinya?

Advertising / Promotion / PR
Dua Bidang Ilmu BINUS UNIVERSITY Naik Peringkat dalam QS World University Rankings by Subject 2024

System / Website / Application development
5 Tren Teknologi AI Tahun 2024, Makin Canggih!

7 Pekerjaan Creative Advertising Paling Dicari, Saatnya Upgrade Skill

School / University
Enam Kali Raih Global MIKE Award, BINUS UNIVERSITY Jadi Perguruan Tinggi Paling Inovatif Dalam Manajemen Pengetahuan

School / University
Intip 7 Peluang Karier Lulusan Fashion Berikut!

BINUS University Hadirkan Nusameta Borobudur untuk Wisata Digital

Mengulik Perkembangan Digital Banking Indonesia bersama Binter’s Calling

School / University
Prestasi Gemilang BINUS Business School di QS Global MBA Rankings 2024, Jadi Terunggul di Indonesia

Film / Drama
Mengevaluasi Keunikan: Sebuah Pandangan Positif terhadap Film-film Eksploitasi dalam Warisan Perfilman yang dianggap ‘tidak berkualitas’ Indonesia melalui Buku "The Real Guilty Pleasures"

Membangun Indonesia Sejahtera: BINUS Gelar Buka Puasa Bersama Masyarakat

Cram school / Preparatory school / Online education
Tertarik Kuliah Online? Yuk, Kenalan Lebih dalam dengan BINUS ONLINE

Mulai Lebih Awal: 2,5 Tahun Kuliah Langsung Gapai Karir

STEM (Science, Tech, Engineering, Math)
BINUS ASO SCHOOL OF ENGINEERING (BASE): MEMILIKI 3 PROGRAM PERPADUAN KONSEP BUDAYA JEPANG!