/ Press Release Peluncuran Produk Pentingnya, Elemen, & Contoh

Press Release Peluncuran Produk Pentingnya, Elemen, & Contoh

PR College by VRITIMES

Peluncuran produk baru adalah langkah besar. Produk ini harus melalui banyak proses, mulai dari penelitian, pengujian, pengembangan, pengendalian kualitas, dan jaminan, hingga peluncuran. Produk ini perlu dipromosikan dengan baik, dan salah satu cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan membuat press release peluncuran produk.

Press release yang ditulis dengan baik tidak akan secara ajaib membuat setiap situs di internet membicarakan Anda. Namun, ini akan memaparkan cerita Anda di depan audiens yang tepat jika Anda memilih mitra media yang tepat berdasarkan niche Anda.

Jangan khawatir jika Anda tidak yakin mitra media mana yang tepat. Anda selalu dapat meminta layanan distribusi rilis pers untuk menganalisis, mengedit, dan mengirimkan rilis Anda kepada mitra media yang tepat.

Pentingnya Press Release Peluncuran Produk

Press release peluncuran produk adalah dokumen berita yang menceritakan kisah produk Anda dan peluncurannya kepada audiens yang lebih luas.

Ini adalah cara tercepat untuk mendapatkan liputan media dan paparan luas bagi produk baru Anda. Ini akan menciptakan kesadaran yang kuat dan masuk ke dalam pikiran audiens target Anda.

Audiens target Anda mungkin tidak akan membuat keputusan pembelian segera. Tetapi mereka akan mulai mempelajari produk baru Anda dan membicarakannya dengan teman-teman dan/atau keluarga mereka. Sebagai hasilnya, Anda akan memiliki lebih banyak calon pembeli.

Singkatnya, press release peluncuran produk adalah biaya yang efektif, dapat meningkatkan kesadaran, dan dapat membawa Anda lebih banyak calon pembeli daripada yang pernah Anda pikirkan mungkin.

8 Elemen Rilis Pers Peluncuran Produk

Sebagai alat PR penting dan kuat, rilis pers peluncuran produk harus ditulis dengan baik. Untuk melakukannya, Anda perlu memahami elemen-elemen kuncinya:

1. Logo

Logo Anda adalah representasi visual identitas dan nilai merek Anda. Dengan logo yang menarik, orang akan mengenali merek, produk, dan/atau layanan Anda serta perusahaan Anda.

Jadi pastikan Anda membuat dan menampilkan logo Anda dengan mencolok, karena itu akan membantu orang mengenal citra merek Anda.

2. Rincian Kontak

Press release Anda harus mencakup rincian kontak yang benar. Jika editor atau jurnalis perlu mengajukan beberapa pertanyaan, akan mudah untuk menghubungi Anda.

Karena ini untuk editor atau jurnalis, jangan campur aduk dengan kontak layanan pelanggan. Pada elemen ini, Anda dapat menyertakan rincian kontak direktur pemasaran yang relevan atau petugas hubungan masyarakat.

3. Judul Menarik

Tidak peduli seberapa berguna dan hebat produk atau press release Anda, tanpa judul menarik, itu tidak akan menarik. Ini akan mengurangi peluang Anda mendapatkan banyak calon pembeli.

Jadi buatlah menarik dan memikat. Buatlah singkat (kurang dari 80 karakter) dan tepat tentang produk Anda. Ini akan membuat audiens Anda penasaran dan ingin membaca rilis Anda.

4. Pengantar

Paragraf pertama harus relevan dengan audiens. Mulailah dengan memberi tahu mereka mengapa mereka membutuhkan produk Anda. Ini mencakup masalah dan solusinya. Kemudian perkenalkan produk baru Anda.

5. Isi

Setelah memperkenalkan produk Anda dalam paragraf pertama, ceritakan kepada audiens kisah di baliknya.

Anda dapat menceritakan apa yang menginspirasi Anda untuk membuat produk ini, kolaborasi (jika ada), dan menekankan pentingnya produk ini bagi audiens. Jika Anda tidak memiliki kisah yang menggugah hati, Anda dapat menjelaskan cara menggunakan produk baru ini.

6. Visual Menarik

Selanjutnya, gunakan visual berkualitas tinggi yang dapat dibagikan untuk press release Anda. Pasang gambar yang relevan di sampul dan, jika memungkinkan, sertakan video yang relevan dan memikat di tengah press release.

Ini akan membantu press release Anda menonjol di mata jurnalis dan audiens Anda. Visual yang menarik juga akan membantu audiens Anda memahami produk Anda dengan lebih mendalam.

7. Paragraf Penutup

Untuk press release peluncuran produk, paragraf penutup harus berisi kesimpulan dan panggilan tindakan. Jangan ragu untuk menyertakan tautan ke situs web Anda, nomor telepon, alamat email, dan informasi relevan lainnya.

8. Boilerplate

Boilerplate adalah pernyataan singkat tentang merek Anda. Katakan apa yang merek Anda lakukan, visinya, misinya, dan nilainya. Informasi ini adalah untuk jurnalis jika mereka ingin mengedit rilis Anda. Jadi itu tidak akan muncul seperti yang awalnya ditulis.

Contoh Press Release Peluncuran Produk

Untuk pemahaman yang lebih baik, lihat contoh press release peluncuran produk berikut:

---

Konsumsi perawatan kulit di Indonesia terus berkembang. Berdasarkan hasil survei Pusat Penelitian Alviro & Nay, 80% konsumen membeli produk perawatan kulit lebih dari produk makeup.

Hingga saat ini, perawatan kulit umumnya identik dengan perawatan wajah. Namun, perawatan kulit tubuh juga penting.

Untuk memberikan perawatan yang lebih komprehensif, merek perawatan kulit lokal AVA Beauty telah meluncurkan rangkaian produk yang disebut "AVA Joyous Series," yang fokus pada menjaga kesehatan, kelembapan, dan kesegaran kulit tubuh.

AVA Beauty memperkenalkan dua produk baru, Joyous Body Serum & Joyous Fragrance Body Cream. Mereka juga melengkapi dua produk yang sudah ada, Joyous Body Scrub dan Joyous Fragrance Brightening Body Lotion.

"Ancaman yang beragam dari konsumen mendorong AVA untuk terus berinovasi dan mengembangkan produk baru. Seperti namanya, kami berharap bahwa rangkaian perawatan tubuh Joyous dapat menciptakan suasana yang ceria ketika digunakan. Kami juga telah mencampurkan bahan aktif ke dalam produk perawatan tubuh

ini yang membantu kulit terlihat lebih cerah dan lebih terhidrasi, sehingga cocok untuk mereka yang memiliki kulit kering atau kusam," kata Ava Natalie, pendiri AVA Beauty.

Joyous Body Serum mengandung niacinamide, glutathione, dan asam glikolik untuk membantu mencerahkan dan menjaga kekencangan kulit. Sementara Joyous Body Cream mengandung Shea Butter, Hyaluronic Acid, dan Ekstrak Aloe Vera, yang dapat menghidrasi kulit dan menjaga elastisitasnya.

Ava menjelaskan bahwa untuk hasil maksimal, mulailah dengan menggunakan Joyous Body Scrub dan bilas dengan Shower Scrub. Setelah mandi, lanjutkan dengan serum tubuh dan lotion atau krim tubuh, yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan.

Untuk meluncurkan rangkaian Joyous, AVA mengadakan acara peluncuran di Taman Sehat pada hari Sabtu, 20 Mei, yang menampilkan flash mob oleh Yulz Art of Dance, Tulus, Afgan, Rossa, dan Raisa. Acara ini akan berlangsung hingga Selasa, 23 Mei 2023. Untuk informasi lebih lanjut, ikuti akun Instagram @avabeauty.id.

[Pernyataan Merek]

Ava Beauty adalah merek kecantikan dengan visi untuk mendidik pria dan wanita Indonesia agar menjaga kulit wajah dan tubuh yang sehat. Dengan mengembangkan produk berkualitas tinggi, AVA siap untuk memberikan produk dan layanan terbaik kepada setiap pria dan wanita di Indonesia.

Press release peluncuran produk adalah alat hubungan masyarakat yang penting yang dapat membawa Anda lebih banyak calon pembeli. Oleh karena itu, ikuti petunjuk di atas untuk membuat press release yang hebat tentang produk Anda. Kami mengucapkan selamat!

Marketing Funnel : Pengertian, Tahapan, dan Contohnya
Apr 30, 2024

Advertising / Promotion / PR
Bagaimana Mengoptimalkan Saluran Pemasaran dan Mengukur Efektivitasnya?

Advertising / Promotion / PR
Bagaimana Saluran Pemasaran Bekerja dalam Perjalanan Pelanggan?

Dari 4P ke 7P: Marketing Mix yang Lebih Terintegrasi

Marketing Mix dan 7P Dalam Pemasaran

Marketing Mix: Marketing 4P dan Cara Menggunakannya

Tinjauan Digital Marketing: Jenis, Tantangan, dan Keterampilan yang Dibutuhkan

Advertising / Promotion / PR
Digital Marketing adalah Strategi Pemasaran Menggunakan Media Digital, Kenali Kelebihannya

Pengertian, Jenis, Manfaat dan Strategi Social Media Marketing

Advertising / Promotion / PR
Public Relations Itu Suatu Keharusan, Mengapa dan Bagaimana?

Siaran Pers : Pengertian, Format, Tujuan, dan Jenis

Pemasaran Online 101: Semua yang Perlu Anda Ketahui

Keterampilan Staf Pemasaran Penjualan dan Deskripsi Pekerjaan

Advertising / Promotion / PR
Apa itu Siaran Pers dan Bagaimana Cara Memublikasikannya?

Advertising / Promotion / PR
Apa itu Pemasaran Jaringan dan Bagaimana Cara Kerjanya?

Kualifikasi PR Officer dan Deskripsi Pekerjaan Petugas Humas

Struktur Siaran Pers untuk Pemula

12 Tips Menulis Siaran Pers yang Menarik Audiens

Panduan Strategi Pemasaran Konten Sederhana untuk Pemula

KPI Pemasaran untuk Melacak Keberhasilan Kampanye Anda

Advertising / Promotion / PR
Menguasai TikTok: 7 Tips Penting untuk Memulai Kehadiran dan Popularitas Perusahaan Anda

7 Langkah Mudah Membuat Strategi Pemasaran Media Sosial

Advertising / Promotion / PR
Mengawali Promosi Digital, Kenali Tools Utama dan Jalur Penting untuk Pemula dalam Pemasaran Digital

Advertising / Promotion / PR
Langkah Mudah untuk Memantau dan Meningkatkan Perkembangan dan Traffic dari Press Release Anda

Mengungkap Strategi Pemasaran yang Membuat Industri Kosmetik Indonesia Melesat

Advertising / Promotion / PR
Mengapa Bintang K-Pop Mendominasi Endorsement Brand: Memahami Daya Tarik Pemasaran Mereka

6 Strategi Pemasaran dan Periklanan Unggulan yang Akan Mendominasi Tahun 2024

Advertising / Promotion / PR
Menapaki Kesuksesan dengan Press Release? Hindari 5 Kesalahan Ini untuk Memperbaiki Taktik Pemasaran Anda

Advertising / Promotion / PR
5 Tren Influencer Marketing Teratas di Tahun 2024, Jangan Sampai Terlewatkan!

7 Tren Pembuatan Konten untuk Tahun 2024

Strategi Pemasaran B2B

Strategi Efektif Menulis Siaran Pers untuk Industri Otomotif

Advertising / Promotion / PR
Bagaimana Cara Menentukan Target Pemasaran?

Pentingnya Laporan Siaran Pers untuk Brand

Advertising / Promotion / PR
Singkat, Menarik, dan Dapat Dibagikan: Merancang Press Release Siap Di Media Sosial Untuk Generasi Z

Advertising / Promotion / PR
Menguasai Remote PR: Menavigasi Kampanye PR yang Efektif dalam Lingkungan Kerja Jarak Jauh

5 Cara Siaran Pers Dapat Meningkatkan Kesadaran Merek

8 Taktik Hubungan Masyarakat untuk Bisnis Kecil

10 Teknik SEO untuk Humas

Cara Merencanakan Acara Hubungan Masyarakat

Rahasia Sukses Menciptakan Press Release Multibahasa untuk Target Global Anda

Advertising / Promotion / PR
Strategi Efektif Menyusun Press Release untuk Mendukung Kampanye Amal dan Sosial

Advertising / Promotion / PR
TRIK JITU AGAR PRESS RELEASE ANDA VIRAL DI MEDIA SOSIAL DENGAN MENGOPTIMALKAN HASHTAG

Advertising / Promotion / PR
Redefinisi Influencer dalam PR: Menggandeng Micro-Influencers untuk Menyebarkan Pesan Anda

Advertising / Promotion / PR
Cara Bijak Menangani Ulasan Buruk di Media Sosial dan Mengubah Kritik menjadi Peluang

Advertising / Promotion / PR
Rahasia Dibalik Waktu yang Tepat dengan Mengoptimalkan Waktu Terbaik untuk Mengirim Siaran Pers

Perbedaan antara Manajer Media Sosial dan Spesialis Media Sosial

Pemasaran Influencer : Bagaimana Mengembangkan dan Mengukur Strategi

Advertising / Promotion / PR
Pemasaran Konten vs Pemasaran Media Sosial Apa Bedanya?

7 Alat Riset Pemasaran Terbaik

Technology
Nov 17, 2023 2023
Nonton Anime dan Drama Jepang Dengan Subtitle Indonesia, Gratis dan Legal di Channel YouTube Baru TV TOKYO