/ Terancam, Kecerdasan Buatan (AI) Bisa Gantikan Peran Manusia?

Terancam, Kecerdasan Buatan (AI) Bisa Gantikan Peran Manusia?

Cakap

Jakarta, 9 Maret 2023. Derasnya modernisasi dan digitalisasi kian terasa di masa setelah pandemi. Hal yang dahulu mustahil hanya berupa fantasi dan imajinasi, sekarang muncul menjadi realita. Contohnya yang sedang menjadi sorotan saat ini adalah kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), yang dapat membantu berbagai kegiatan dan pekerjaan. Banyak perusahaan teknologi raksasa dunia yang sudah menerapkan kemampuan AI untuk dapat membantu pekerjaan mereka seperti Google, Apple, Microsoft, Tesla, Meta (Facebook). Hal ini dilakukan oleh perusahaan-perusahaan tersebut, untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi. Sehingga, dapat meminimalisir kemungkinan human error.

Yohan Limerta, CTO dan Co-Founder Cakap, menjelaskan bahwa sebagai perusahaan EdTech, pihaknya sangat adaptif terhadap berbagai macam teknologi, termasuk AI. Akan tetapi untuk tahap teknologi ini sampai menggeser fungsi manusia, masih banyak elemen lain dalam memproses data yang tidak bisa digantikan. “Pada hakikatnya, setiap manusia memiliki sudut pandang, ideologi, pemahaman yang berbeda dalam menerima sebuah informasi. Manusia juga memiliki pembuatan keputusan yang berbeda-beda dalam menentukan mana yang benar dan salah. Saya melihat kecerdasan buatan ini akan menjadi salah satu pelengkap yang membantu dalam pembuatan keputusan ataupun pengembangan ide,” tutur Yohan.

Salah satu kecerdasan buatan yang sedang ramai dibicarakan adalah ChatGPT yang merupakan produk dari perusahaan Amerika Serikat OpenAI. Kecerdasan yang ditawarkan berupa chatbot yang dapat melakukan berbagai tugas mulai dari menulis berbagai naskah/copywriting (pidato, surat) hingga penerjemahan dan proofreading. Namun muncul pertanyaan, “benarkah hasil yang dikerjakan oleh AI tersebut dapat diandalkan sehingga dapat menyaingi produk yang dihasilkan oleh manusia?” atau “apakah produk kecerdasan buatan dapat menggantikan peran berbagai profesi yang dikerjakan manusia?”

Julian Rinaldi, copywriter pada EdTech Cakap mengungkapkan bahwa fenomena penggunaan kecerdasan buatan bak dua sisi mata uang. Bisa menjadi pesaing baru yang menawarkan kecepatan dan ketepatan, namun bisa menjadi alat yang sangat berguna dalam menunjang pekerjaan. “Kalau dibilang merasa terancam sih untuk saat ini belum. Walau menawarkan kecepatan, namun AI seperti menghilangkan unsur emosi yang biasanya diisi oleh seorang copywriter di setiap tulisan yang diproduksi. Pada akhirnya kecerdasan buatan seharusnya tidak perlu menjadi ancaman, namun bisa dimanfaatkan membantu seorang copywriter kedepannya,” ujar Julian.

Dari segi linguistik, sejumlah guru bahasa Inggris pada platform edtech Cakap mengungkapkan kekhawatiran yang muncul atas semakin populernya penggunaan AI bisa sangat dimengerti, namun tidak perlu menyikapinya secara berlebihan. “Ketika revolusi Industri di tahun 1760, manusia mulai diperkenalkan dengan mesin. Sebagai dampaknya, ekonomi meningkat. Itu tidak selalu buruk,” ujar Putri Maharani, Guru Bahasa Inggris Cakap.

Diluar isu yang diuraikan diatas, masih ada hal teknis seperti belum terdaftarnya ChatGPT/OpenAI sebagai Penyelenggara Sistem Elektronik Kementerian Komunikasi dan Informatika. Sesuai Peraturan Menteri Kominfo Nomor 10 Tahun 2021 atas Perubahan Peraturan Menteri Kominfo Nomor 5 Tahun 2020 tentang Penyelenggara Sistem Elektronik Lingkup Privat yang mengatur semua Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE), bahwa wajib bagi PSE (termasuk OpenAI/ChatGPT) mendaftarkan produknya untuk dapat terus bisa diakses atau mengembangkan layanannya di Indonesia. Jika terus beroperasi tanpa terdaftar, maka yang terberat adalah operasi AI yang selama ini berjalan akan diblokir di Indonesia.

Dengan semua concern yang disorot pengguna maupun pekerja yang erat tugasnya dengan yang dikerjakan oleh AI, dapat disimpulkan bahwa masih banyak yang perlu dikembangkan dari segi teknis dan penyempurnaan fungsi sistem pada sisi AI. Namun, sudah menjadi fakta juga, semakin maju perkembangan zaman, tentunya menuntut sebuah perubahan. Sebagai manusia, sudah sepatutnya kita harus terus mengasah diri, terus belajar dan tidak boleh berhenti melakukan upskilling. Sehingga, peran dan kontribusi yang kita berikan tidak bisa digantikan, bahkan oleh AI sekalipun.

Internet serviceMobile deviceSystem / Website / Application developmentThink tankE-commerce

Kids / Baby / Maternity
Cakap Kids Academy Berbagi: Cultivating Emotional Intelligence Through Art Therapy
Apr 08, 2024

Think tank
Gen Z's English Dominance, Yet Millennials Maintain Mastery
Mar 28, 2024

Cram school / Preparatory school / Online education
Kisah Husen, Alumni Kartu Prakerja: Dapat Pekerjaan dan Rasa Percaya Diri Meningkat
Mar 20, 2024

Cram school / Preparatory school / Online education
Continuously Making an Impact, Cakap Founders Enter Fortune Indonesia’s 40 Under 40
Mar 17, 2024

Application
EdTech Cakap Secured Total Funding of US$ 7.5 Million, 4.5 Million Students Benefited, up to 2023
Mar 14, 2024

Cram school / Preparatory school / Online education
Edtech Cakap Consistently Empowering Over 3 Million Students: Impact Report 2022
Jun 22, 2023

Mobile device
Indonesia Punya Dua Idol K-pop, Berapa Lama sih, Agar Fasih Bahasa Korea?
May 30, 2023

System / Website / Application development
Cakap Strengthens Upskilling in Indonesia After Four Years of Dedication
May 12, 2023